Брак кирпича

Брак кирпича

Русская народная фраза «Третий сорт не брак», к сожалению, нередко касается и такого материала как кирпич. Согласно ГОСТу кирпич имеет два основания признаваться не кондицией: пережог и недожог. Такие изделия к продаже не рекомендованы, однако все равно из-за недобросовестности производителя попадают к потребителю. Качественный кирпич должен иметь аккуратные углы, ровную поверхность. Облицовочный кирпич должен соответствовать еще более строгим нормам: на его лицевой поверхности не должны обнаруживаться сколы, следы от известковых включений, жировые и прочие пятна. Иначе говоря, с расстояния 10 метров при дневном освещении кирпич должен выглядеть безупречно.

Однако есть такие коварные дефекты, которые с первого взгляда не видны. Для того чтобы не стать горе-владельцем плохого кирпича нужно знать всего лишь несколько правил и не боятся немного его…побить.

Первое и самое нелюбимое россиянами правило – не вестись на дешевизну. Необоснованное на первый взгляд снижение цены и желание продавца побыстрее сбыть партию, а также отсутствие или таинственное исчезновение паспорта качества, должно обязательно вас насторожить. Такие кирпичи могут иметь дефекты разной степени

Недожог

Чувствовать себя каратистом или десантником не обязательно – достаточно его просто разломить и осмотреть излом. Если кирпич был обожжен правильно, середина будет более насыщенного темного цвета.

Проверяют кирпич также с помощью небольшого металлического предмета, ударяя им по кирпичу. Хороший кирпич должен при этом издавать чистый тон – звенеть. Кирпич, который избежал должное время провести в печи, имеет горчичный цвет и при ударе совершенно не поет, а издает глухой «надтреснутый» звук. Это значит, что при обжиге произошел контакт с холодным воздухом. Технология нарушена, а значит, он непрочен и должен быть признан дефектным. Поэтому, если вы не хотите остаться у разбитого корыта, то есть у горки раскрошившегося кирпича, стоит остерегаться недожженных изделий. Они боятся влаги и имеют низкую морозостойкость, а значит, суровую русскую зиму может и не пережить.

Пережог

Все хорошо в меру, поэтому, слишком высокие температуры тоже приводят к порче изделий. При длительном воздействии кирпич, как забытая в духовке курица, чернеет и теряет четкие размеры. Такой кирпич приобретает бурый, вплоть до фиолетово-черного цвет, поверхность выглядит оплавленной. Некоторые специалисты, как ни странно, считают пережог достоинством. Если кирпич почернел только в середине, то он приобрел сверхпрочные свойства.

Штиль

Приобрести фатальный дефект кирпич может еще до обжига. Так как высушивание изделий требует постепенности, в противном случае неизбежен брак. Для ускорения производства производители этим пренебрегают, подвергая кирпич обжигу практически сразу же после формования. В результате этого происходит очень быстрый выход пара, который приводит к порче материала: кирпич оказывается слишком пористым, искривленным. Также именно недостаточное высушивание приводит к тому, что глина становится напряженной, и хороший на вид кирпич может через некоторое время развалиться от легкого удара или вообще без видимых на то причин.

Включения извести

Один из неприятных дефектов, который может сулить вам сюрприз, называется «дутиком». ГОСТом такой брак не регламентируется, но, к сожалению, встречается с завидной регулярностью. Если перетирание глинистой смеси произошло недостаточно тщательно, то аккуратный на вид кирпич, после контакта с водой, может начать разрушаться – покрыться выколами. В месте откола невооруженным глазом виден белый порошок или белая тестообразная масса – это оксид кальция, который «гасится» с увеличением объема. Она появляется из-за не перетертых вкраплений известняка набравших влаги. Кирпичи с околами больше 6 мм бракуются, а с более мелкими могут поступить в продажу. Кладка из такого кирпича выглядит как обстрелянная картечью, кирпич с отколотыми кусочками не украсит ни один фасад.

Высолы

Самым «популярным» браком считаются высолы, которые неприятными белыми пятнами и разводами могут проявиться на готовой кладке. Неудобный момент – предугадать будут ли высолы невозможно. Все в руках судьбы – состоится ли миграция солей из кладочного раствора, кирпича, осадков и грунтовых вод. Для подстраховки рекомендуется использовать цемент, содержащий наименьшее количество высолообразующих примесей. Чтобы обезопасить кладку не стоит производить ее во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь, раствор для укладки не должен быть слишком густым и не должен быть размазан по лицевой поверхности кирпича. Высолы не угрожают безопасности стен, но делают их вид очень непривлекательным. Поэтому от них предпочитают избавляться с помощью специальной обработки фасада или народными методами – растворами кислот или нашатырного спирта.

Но и отбракованный кирпич не стоит выбрасывать. Брак пригодится для множества целей: он вполне может служить в качестве наполнителя междустеночных пространств укрепленных печей, как отощающая добавка к глинам, и, в конце концов, как декоративный элемент.

[important]

Строительный контроль рекомендует своевременно производить Строительный контроль в строительстве. Только Строительный контроль силами профессионального Строительный контроль способен предотвратить потерю денежных средств и времени на переделку брака.

Мы желаем Вам, чтобы задуманное строительство окончилось благополучно и точно в срок!

Технический надзор и строительный контроль  для частных лиц

Технический надзор и строительный контроль для частных лиц

Технический надзор и строительный контроль для организаций (юридических лиц)

Технический надзор и строительный контроль для организаций (юридических лиц)

Строительная лаборатория в Санкт-Петербурге

Строительная лаборатория в Санкт-Петербурге

[/important]

© 2001-2014 «Комплекс-С» Все права защищены

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звездОценка: 5,00 ( голосов: 1)

Дата публикации: