Ошибки фундамента при строительстве коттеджей

В 90-е годы прошлого века и в начале 2000-х годов большая часть строительства индивидуальных жилых домов осуществлялась без наличия какого-либо проекта и привлечения профессиональных строителей или проектировщиков. Нечего было говорить и о каких-либо геологических, геодезических изысканиях, планировке территории и посадке зданий на участок с соблюдением норм действующих нормативных документов. Зачастую дома строились из того, что было под рукой или удалось добыть с минимальными затратами. Роль проектировщика выполнял сам хозяин, прораб-гастарбайтер или нанятый студент одного из строительных ВУЗов.
В конечном счете, такое строительство обошлось хозяевам в копеечку, а результаты можно увидеть до сих пор, проезжая мимо полуразрушенных творений рук человеческих. Вот ряд примеров того, к чему все это может привести.

Дом на фундаменте из дорожных плит

В данном примере мы рассмотрим 4-х этажный кирпичный дом, построенный в 90-е годы. Фундамент был выполнен из сборных бетонных блоков, установленных на дорожные плиты. Междуэтажные перекрытия выполнены из сборных железобетонных плит. После окончания строительства фундаменты дома неравномерно осели, что привело к образованию сквозных трещин в стене дома, а двухэтажная часть дома попросту разрушилась. И все это произошло при условии, что дом не имел внутренней отделки и не был заселен, то есть нагрузка на фундамент была далека от максимальной.
001
002
002а
003
Основной проблемой дома является то, что он был построен на дорожных плитах и без учета геологического строения участка строительства. Как оказалось, в ходе проведения экспертизы, основанием служили набухающие грунты, которые увеличивают свой объем при повышенной влажности. При последующем понижении влажности у набухающих грунтов происходит обратный процесс – усадка. В данном случае набухающие грунты обладали недостаточной несущей способностью, а при строительстве не были выполнены необходимые в этом случае мероприятия, оговоренные требованиями СП 50-101-2004 “Проектирование и устройство фундаментов зданий и сооружений”, такие как:
  • водозащита;
  • предварительное замачивание основания в пределах всей или части толщи набухающих грунтов;
  • применение компенсирующих песчаных подушек;
  • полная или частичная замена слоя набухающего грунта;
  • полная или частичная прорезка фундаментами слоя набухающего грунта.
Второй главной ошибкой строителей послужило применение дорожных плит в качестве распределяющей нагрузку фундаментной подушки. Дорожные плиты не обладают необходимым армированием, способным выдержать действующие на них нагрузки от веса 4-х этажного дома. От нагрузки и действующих на консольных участках плит изгибающих моментов они раскололись, что совместно с регулярным набуханием и усадкой грунтов привело к неравномерным осадкам основания и фундаментов.
004
005
006
007
008
Пристройка к дому на сильнопучинистых грунтах
Деревянная одноэтажная пристройка была построена отдельно от дома на столбчатых фундаментах. Обратная засыпка пазух котлованов столбчатых фундаментов была выполнена местным грунтом. Зимой, в результате морозного пучения грунта, фундаменты неравномерно подняло на 10-15 см. Это, в свою очередь, привело к деформации оконных и дверных проемов, а также к разрушению отмостки. В ходе обследования фундаментов было выяснено, что глубина заложения фундамента составляет 90 см, что не соответствует расчетной глубине промерзания грунтов в районе строительства. К тому же глина, залегающая под подошвой фундаментов, является сильнопучинистой. Таким образом, зимой силы морозного пучения действовали не только на подошву, но и на боковые грани столбчатого фундамента. В следствии того, что вес присройки невелик и не может компенсировать силы морозного пучения, произошло неравномерное выпучивание фундаментов из земли.
009
0010
0011

Кладка наружных стен из керамических поризованных крупноформатных блоков

Сравнительно недавно в Россию пришла технология возведения наружных стен из керамических поризованных крупноформатных блоков. Особенностью возведения стен из крупноформатных блоков является то, что блоки укладываются на слой так называемого “теплого” раствора, обладающего низким коэффициентом теплопроводности. При этом, вертикальные швы между блоками раствором не заполняются, стыковка осуществляется за счет точного совпадения боковых гребней одного блока с пазами другого. Опирание сборных железобетонных плит перекрытий на крупноформатные блоки допускается осуществлять на глубину не менее 120 мм через монолитный пояс, пояс из 3-х рядов кладки из полнотелого кирпича или на слой армированного сеткой раствора толщиной от 15 до 45 мм.
В приведенном ниже примере строительства 2-х этажного индивидуального жилого дома были нарушены основные требования по монтажу крупноформатных блоков. Частично вертикальные швы между блоками были заполнены раствором, да к тому же не на всю глубину. В самых ответственных местах кладки стен во множестве были использованы небольшие вставки, а также уже треснувшие или отколотые блоки. Все это негативно повлияло на теплотехнические характеристики стены и несущую способность кладки. Фактически, все преимущества кладки стен из керамических крупноформатных стен были сведены на нет, так как потребовалось дополнительное утепление, которое изначально не предусматривалось.
0012
0013
0014

0014a

Промороженные пустотные плиты перекрытия

Правильное консервирование строительного объекта на зиму – важное мероприятие, к которому необходимо относиться с повышенным вниманием. Любой недочет может привести к плачевным последствиям.
К примеру, в процессе строительства индивидуального жилого дома строители не успели подготовиться к зиме. Строительство было приостановлено на этапе возведения стен 1-го этажа. Перекрытия подвала, выполненные из железобетонных пустотных плит, не были укрыты. Поскольку конец осени выдался дождливым, влага проникла в трещины и пустоты плит. Как только ударили морозы, влага в трещинах и пустотах замерзла, что вызвало значительные разрушения нижней поверхности плит.

Разрушения поверхности плит (зимние фотографии)

0016
0017
0018
0019

Разрушения поверхности плит (весенние фотографии)

0020
0021
0023
В дополнение к вышесказанному, ситуацию осложнило то, что армирование плит перекрытий, выполненное в заводских условиях, не соответствовало требованиям серии, по которой они были изготовлены. В конечном итоге, несущая способность плит в значительной мере уменьшилась, что потребовало выполнение дорогостоящих работ по их усилению.

Фотографии плит после расчистки трещин и сколов (перед усилением)

0024
0025
0026
0027

Фундамент без консервации на зиму

Ниже приведен еще один пример халатного отношения к строительным конструкциям и их консервации на зиму.

Заказчик приобрел участок с готовым фундаментом, который простоял несколько лет неукрытым сверху. Фундамент представлял собой фундаментную плиту с выполненными на ней стенами подвала из бетонных блоков ФБС. Перекрытия подвала были выполнены из сборных железобетонных плит перекрытия по металлическим балкам. В течение долгого времени фундаментная плита и стены подвала подвергались увлажнению за счет атмосферных осадков. В зимний период времени конструкции, находящиеся во влажном состоянии, а также грунт под подошвой фундамента подвергались систематическому замораживанию и оттаиванию.
Podv_00
Podv_01
Podv_02
Podv_03
Podv_04
Перед началом проектирования 3-х этажного коттеджа, опирающегося на данный фундамент, по совету проектировщиков, Заказчик обратился в организацию, осуществляющую обследование строительных конструкций. После проведения обследования специалисты выдали заключение о недопустимости строительства коттеджа на данном фундаменте. Было отмечено неудовлетворительное состояние фундаментной плиты (растрескивание поверхности, коррозия арматуры), гидроизоляции и металлических балок перекрытия. Пришлось полностью демонтировать существующий фундамент и выполнять новый.
Дата последнего изменения:
Владелец материала:

Название:

Ошибки фундамента при строительстве коттеджей


Нет комментариев
Рейтинг страницы:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звездОценка: 5,00 ( голосов: 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ты не робот? Докажи! *